ミャンマー人技能実習生が働いている、大きな印刷会社さんの工場へ訪問しました。
ちょうどランチタイムで、食堂では「ミャンマーフェア」が開催されていたので、せっかくの機会にいただきました。
メニューは、
・トーバッタミン(ミャンマー風バターライス)
・チェッターヒン(チキンカレー)
・アールトゥッ(ミャンマー風ポテトサラダ)
・ガッピョーコオピャンチョー(バナナ揚げ・春巻き)
どれもミャンマー出身スタッフおすすめの味で、スパイスの香りとやさしい味わいが印象的でした。
国が違えば、食べ物の文化もさまざまで本当に面白いですね。![]()
大きな工場で、日本とミャンマーのあたたかいつながりを感じられる、素敵なランチタイムになりました![]()





